Die besten Tipps zum Essengehen in Zeiten der Inflation

Niemand möchte auf einen schönen Brunch im Lieblingscafé, einen unvergesslichen Gourmet-Abend zu einem besonderen Anlass oder eine Erkundungstour durch die besten Restaurants der Stadt verzichten. Und obwohl die steigenden Lebenshaltungskosten uns alle betreffen, scheint es so, als möchte das ganze Land einfach weiterhin entspannt ausgehen und die blühende Gastro-Szene auf jeden Fall bewahren.

 

Diese praktischen Tipps und Tricks helfen dabei, unseren gewohnten Lifestyle zu behalten und gleichzeitig ein bisschen Geld zu sparen – freuen Sie sich auf Ratschläge zu Buchungen zu bestimmten Zeiten oder zu günstigen Angeboten, die für Gäste wie für Restaurants von Vorteil sind. 

 

  • Kommen Sie nach Feierabend zur Happy Hour. Kleine Teller mit ausgesuchten Köstlichkeiten, Angebote für Meeresfrüchte in beliebten Raw Bars oder 2-für-1-Deals machen die Happy Hour zum wiederentdeckten Highlight. Dabei bieten die heutigen Angebote viel mehr als die einstigen Chickenwings in der Sportsbar nebenan. Der Schwabinger Wassermann in München serviert zum Beispiel einen Afterwork Spritz mit Fingerfood für günstige 15,45€pro Person.

 

  • Bestellen Sie zu Mittag das Tagesmenü. Viele Restaurants servieren mittags Tagesgerichte zu einem besonders fairen Preis. Im Sakura Sushi Cafe in Frankfurt und Berlin etwa genießen Sie ein komplettes Sushimenü für 40€ pro Person.

 

  • Setzen Sie auf feste Menüs und Gastro-Events. Feste Menüs sind im Vergleich zu einem aus À-la-carte-Gerichten selbst zusammengestellten Menü oft etwas günstiger. Das gleiche gilt für Weinverkostungen und ähnliche Veranstaltungen – in Summe bekommen Sie bei einem vorgeplanten Ablauf oft mehr für Ihr Geld. The NoName in Berlin zum Beispiel bietet ein festes 4-Gänge-Menü für 59€ am frühen Abend zwischen 17:30 und 19:30 Uhr.

 

  • Setzen Sie sich an die Bar. Ordern Sie einen Aperitif und ein paar Köstlichkeiten direkt an der Bar Ihres Lieblingsrestaurants. So genießen Sie die schöne Atmosphäre, ohne den Preis für ein komplettes Abendessen zu zahlen. Alternativ servieren auch viele Bars leckere Snacks, wie das Frederick’s in Berlin, wo Sie ein 4-gängiges Verkostungsmenü mit passenden Cocktails an der Bar für 59€ pro Person genießen.

 

  • Achten Sie auf Angebote von Montag bis Donnerstag. An traditionell weniger stark besuchten Tagen locken viele Restaurants mit besonderen Angeboten. In den USA sind Deals wie der „2 for 1 Pizza Thursday“ oder der „Taco Tuesday“ besonders beliebt. In Deutschland bietet dafür das Max and Friends in Berlin leckere Kalbsschnitzel mit Kartoffelsalat jeden Dienstag für nur 17,50€ oder Pulled Beef Burger jeden Mittwoch für sagenhafte 11€

 

  • Gönnen Sie sich ein günstiges und gutes Frühstück. Viele Restaurants machen aus ihren Bestsellern richtig attraktive Angebote. Das The Blue Sheep in Erkrath serviert zu seinem beliebten Frühstücksbuffet ab 12€ pro Person ein kostenloses Glas Mimosa (Schaumwein mit Orangensaft).

 

Viele Restaurants möchten ihre Preise nicht erhöhen und verzichten damit oft auf wichtige Einnahmen. Gleichzeitig wollen Sie und andere Gäste in Zeiten der Inflation besonders preisbewusst leben. Mit diesen Tipps geht beides. So wird der nächste Besuch in Ihrem Lieblingsrestaurant zum sprichwörtlich doppelten Genuss.